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잡학사전

골다공증에 좋은 음식 알아보기

by o 2020. 1. 5.

<골다공증이 뭐길래?>

골다공증, 많이 들어보셨고 대략 어떤 병인지 잘 아실거라 생각합니다. 골다공증은 우리 뼈의 골밀도가 낮아져서 뼈가 약해지는것을 의미합니다. 골다공증의 예로 흔히 볼 수 있는 뼈안에 구멍이 숭숭 나있는 사진을 보신적이 있을겁니다. 그렇게 뼈의 밀도가 낮아지면 당연히 작은 충격에도 뼈가 금이가거나 부러질 수 있습니다. 더욱이 나이가 들수록 걸릴위험이 높아지는 질병이니, 오늘 알아볼 골다공증에 좋은 음식을 많이먹고, 우리의 뼈건강을 지키고 단련합시다!

<우리의 뼈, 어떻게 유지될까?>

우리는 보통 우리의 몸속 내장기관 들에 대해서는 자세히 알아보고자 노력하고, 관리도 열심히 하려고하지만 "뼈"에 있어서는 조금 무심한 면이 있는것 같습니다. 뼈또한 우리의 몸을 구성하는 아주 중요한 기관인데 말이죠. 뼈는 우리의 성장이 멈췄다고해서 끝나는것이 아닌 우리가 살아있는 기간동안에는 생성과 흡수를 반복하며 계속 변화 한다고 합니다. 즉, 크기는 커지지 않더라도 뼈 안에서는 계속 흡수와 생성의 과정이 일생동안 진행된다는 것이지요. 이 이야기를 하는이유는 바로 오늘 알아볼 골다공증과의 연관성 때문입니다. 우리의 뼈는 30대까지 가장 골밀도가 높고 그 이후로는 서서히 감소한다고 합니다. 젊었을때라면 몰라도, 나이가 들수록 운동과 병행하며 골다공증에 좋은 음식들을 많이 섭취해서 뼈의 노화를 막아야 할 것입니다. 피부노화는 안티에이징이다 뭐다 말이 많은데, 뼈노화에 있어서는 왜이리 무심할까요? 바로 지금부터라도 신경써야합니다.

<골다공증의 정의와 진단>

앞서 설명한것 처럼 골다공증은 뼈의 밀도가 낮아지고 그로인해 뼈가 약해져서 작은 충격에도 쉽게 손상되는 질병이라는것을 알아봤습니다. 골다공증의 진단은 뼈의 양을 측정하는 골밀도 검사를 통해 진행됩니다. 해마다 받게되는 건강진단에서 골밀도 검사 항목이 있는데, 이 검사가 바로 골다공증을 진단하는 검사가 되겠습니다.

<골다공증에 좋은 음식>

일생을 사는동안 뼈는 흡수와 생성을 반복한다고 했습니다. 이러한 흡수활동은 당연히 우리가 먹는 음식에서 영양을 공급받는다고 생각할수 있겠죠? 뼈에좋은 음식하면 가장먼저 떠오르는 것이 무엇일까요? 맞습니다. 바로 칼슘입니다.

(1) 칼슘

일생을 살아가면서 칼슘의 섭취는 건강한 뼈를 유지하는데 큰 몫을 합니다. 이러한 칼슘이 많이 함유되어있는 음식에는 우유 및 유제품, 고등어, 뱅어포, 계란, 소고기, 달래, 근대, 시금치, 귤 등이 대표적입니다. 음식으로 섭취하는것도 좋지만 따로 칼슘영양제를 섭취하는것 또한 건강한 뼈건강을 위한 방법이라 할 수 있겠습니다.

(2) 비타민D

칼슘과 함께 섭취하면 아주 좋은 성분, 비타민D입니다 비타민D의 경우 식이를 통한 섭취와 햇볓으로 부터 받을 수 있는 자외선을 통해 체내로 공급받을 수 있으며 이렇게 공급받은 비타민D는 간과 신장을거쳐 활성형 비타민D로 변환됩니다. 변환된 비타민D는 칼슘의 흡수와 뼈의 무기질 침착에 도움을주는 역할을 하게됩니다. 비타민D가 많이 함유되어있는 식품은 달걀, 버섯, 고등어, 연어(조리한것) 등이 되겠습니다. 칼슘과 마찬가지로 영양제로 섭취하는것 또한 좋습니다.

(3) 적절한 운동

음식섭취로 뼈건강을 지킬수 있다면 좋겠지만 적절한 운동또한 골다공증에 도움이 됩니다. 하루30~60분 이상, 1주일 3회~4회 정도는 실시할 수 있도록 노록해 주세요. 

오늘은 골다공증에 대해 간단히 알아보고, 골다공증에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아봤습니다. 소중한 뼈건강을 지키기 위해선 평소에 적절한 음식섭취와 운동만으로도 충분히 그 효과를 볼 수 있습니다. 우리 몸의 건강, 하나씩 지켜나갑시다.

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