<알고먹자! 참외 효능>
참외의 경우 여름이 제철인 과일이지만, 요즘은 하우스 등에서 많이 재배를 하기때문에 여름, 겨울 할것 없이 즐길 수 있는 사계절 과일입니다. 다른과일에 비해서 영양이 적다고 알려져 있지만, 참외만이 가지고 있는 영양과 장점이 많은 과일이랍니다!
<참외의 전반적인 효능>
참외는 단백질, 엽산, 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부하여 땀을 많이 흘리는 여름에 체내 균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 칼륨의 경우 이뇨작용을 도와 배변활동을 원활하게 하는데 좋고, 풍부하게 함유되어있는 엽산은 임산부에게 좋습니다. 또한 항암효과에 좋다는 쿠쿨비타신 성분이 많이 함유되어있어 암세포가 확산되는것을 막고, 각종 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.
<황달에 좋은 참외 꼭지>
참외의 꼭지에는 사포닌 성분이 들어있어 몸에 쌓인 담즙을 배출하는데 좋다고 합니다. 이유 없이 어지럽거나, 피부가 노랗게되는 황달기가 있는 경우 참외꼭지의 섭취가 도움이 된다고 합니다.
<맛있는 참외 고르는 법>
참외의 경우 상하거나 상태가 좋지않으면 참외 안에 물이찬다고 하죠. 참외에 있는 수분이 오랜시간 밖으로 배출되지 못하면서 씨가 있는 부분에 물이차기 때문인데요, 그렇다면, 어떤 참외가 좋은 참외인지 알 수 있는 방법이 있을까요? 바로 물에 띄워보는 방법이 있는데요, 참외를 물에 띄웠을때 가라앉지않고 떠있다면, 싱싱하고 건강한 참외! 하지만 매번 참외를 살때마다 물에 띄워볼 수 는 없는일..그럴땐 참외를 두드려봐서 둔탁한 소리가 나지않고 맑은 소리가 난다면 건강한 참외! 오래되서 물이차있는 경우 두드렸을때 둔탁한 소리가 납니다. 또한 참외 꼭지가 시들지 않고 단단하다면 이또한 좋은 참외라고 볼 수 있습니다.
<참외 보관 방법, 유통기한>
참외는 상온 0~5도씨 정도에 보관하는것이 좋으며, 유통기한은 6~8일 정도라고 합니다. 하지만 이는 유통기한이기 때문에 재배지에서부터 우리손에 오기까지의 기간이 포함된 기간이고, 참외를 구매 한 뒤 부터 보관기한은 3~4일 정도라고 보시면 됩니다.
이상 참외의 효능과 맛있는 참외 고르는법, 보관방법 등을 알아봤습니다. 싱싱한 참외로 건강 챙기시기 바랍니다~
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